Montag, 28. Mai 2018

Alarmierung

Da die Feuerwehr Rieschweiler eine Freiwillige Feuerwehr ist und alle Feuerwehrmitglieder in der Regel arbeitstätig sind, ist das Feuerwehrgerätehaus nicht dauerhaft besetzt. Deshalb müssen die Feuerwehrmänner und -frauen im Einsatzfall schnellstmöglich zu den Einsatzgeschehnissen alarmiert werden.

Jeder Feuerwehrangehörige besitzt deshalb einen sogenannten Funkmeldeempfänger (FME) oder auch "Piepser" genannt. Im Falle eines Notrufes, der bei der Integrierten Leitstelle (ILS) Südpfalz aufgegeben wird, alarmieren die Disponenten in der Leitstelle die Einsatzkräfte dann über diese Melder. Dabei können schon wichtige Information wie eine kurze Lagemeldung und die Einsatzörtichkeit durchgegeben werden.

alarmierung01

Hier ein Beispiel für die gängigen Funkmeldeempfänger
in der Verbandsgemeinde Thaleischweiler-Walhalben.

Wissen Sie, wie es sich anhört nachts um 02:30 aus dem Bett gerissen zu werden ? Hören Sie selbst !

Im Falle eines größeren Einsatzes, löst die Leitstelle zusätzlich die Sirene im Dorf aus. So kann zusätzlich die Bevölkerung auf das Einsatzgeschehen aufmerksam gemacht werden.

alarmierung02

In Rieschweiler ist die Sirene auf dem Rathaus angebracht.

Kennen Sie den Sirenenton ?

alarmierung05Zusätzlich wird bei jedem Alarm ein SMS Alarm ausgelöst. Alle Feuerwehrmänner und -frauen die im SMS-Server eingetragen sind, erhalten so zusätzlich eine SMS mit der Informationen über einen Einsatz. Diese Alarmierungsart ist jedoch nur zusätzlich und ersetzt nicht die schnelle Alarmierung über Funkmeldeempfänger.

Derzeit wird das gesamte Alarmierungssystem im Landkreis Südwestpfalz umgestellt. Die schon in die Jahre gekommenen analogen Funkmeldeempfänger werden durch neue Digitale Meldeempfänger (DMEs) ersetzt. Diese bieten den Vorteil, einer noch sicherereren Alarmierung. Außerdem ist es auf diesen Meldern möglich die Einsatzinformationen als eine Textmeldung anzeigen zu lassen.

alarmierung03 Diese Melder werden zukünftig den Standart in
der Verbandsgemeinde Thaleischweiler-Wallhalben darstellen.

Die zukünftigen digitalen Melder klingen nicht genauso wie die analogen Meldeempfänger, aber hören Sie selbst ...